В ЦДЛ завершился «съезд писателей» — большое собрание Творческого совета АСПИР

Литераторы подвели итоги работы и поделились планами на 2024 год

29 ноября в Центральном доме литераторов прошло большое итоговое собрание Творческого совета АСПИР. Его открыли выступления главы Наблюдательного совета АСПИР, президента Российского книжного союза Сергея Степашина и советника президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого (возглавляет Творческий совет АСПИР). Министр культуры РФ Ольга Любимова приветствовала писателей в видеообращении.

Об основных событиях грядущего года рассказал Владимир Григорьев, директор Департамента господдержки периодики и книжной индустрии Минцифры РФ. В нынешнем году в областях и республиках организовали 10 региональных фестивалей — в следующем году их будет не менее 25. Продолжится «гуманитарное влияние и продвижение русской литературы» в мире: в 2024 году не меньше 22-24 российских стендов будут действовать на крупных международных книжных выставках (преимущественно в странах СНГ, ШОС и БРИКС). Григорьев также отметил, что благодаря АСПИР впервые был осуществлен масштабный проект перевода современной русской литературы на языки СНГ.

Председатель АСПИР писатель Сергей Шаргунов очертил основные линии работы в следующем году: к мастерским, резиденциям и творческим поездкам писателей по России добавятся международные проекты. Будет продолжена поддержка национальных литератур РФ. Особое внимание уделят проектам социальной помощи литераторам. Поддержка «толстых» литературных журналов — «нашего национального достояния» — также останется одним из приоритетов АСПИР.

Исполнительный директор Фонда Кино Федор Соснов рассказал о большом запросе киноиндустрии на качественную литературную основу и новых возможностях для экранизаций и привлечения писателей в отрасль. По ожиданиям Ивана Кудрявцева, ведущего программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», совместные проекты АСПИР и кинопроизводителей могут в итоге «дать множественный эффект и вывести культуру на совершенно новый уровень».

Директор Гослитмузея имени В. И. Даля Дмитрий Бак напомнил, что «великая русская литература состоит из множества региональных и национальных идентичностей», и призвал развивать книгоиздание в регионах и индустрию переводов с языков народов России «не думая, окупится ли: это просто надо делать». О стратегиях поддержки национальных литератур говорил поэт и переводчик, главред издательства «ОГИ» Максим Амелин.

Главред «Роман-газеты» Юрий Козлов назвал проблему социальной защиты писателей важнейшей для всего сообщества. Повысить статус писателя могли бы такие меры, как принятие закона «О творческих союзах» и разработка профстандарта для профессии «писатель» («композитор» уже обзавелся свои стандартом, а «писатель» все еще остается — с правовой точки зрения — «социально аморфной» сущностью).

Писатель Гаянэ Степанян рассказала о захватывающих перспективах практики «творческих командировок писателей по России», а исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин поделился впечатлениями от литературных резиденций АСПИР, которые в этом году тесно сотрудничали с крупными издательствами. Итогами кооперации стали завершенные в резиденциях книги, одна из них — биография Виктора Астафьева, выходящая к 100-летию классика в серии ЖЗЛ.

Общение писателей продолжилось в ЦДЛ и после закрытия заседания, — как будто подтверждая слова С. Шаргунова о способности современной литературы «жить и дышать „поверх барьеров“». Совместных планов и надежд — все больше. Какие из них сбылись — узнаем через год.