Представители направления декларируют верность традициям русского реализма и интерес к новаторству
На круглом столе в Доме Ростовых писатели Наталья Мелёхина (Вологда), Анастасия Астафьева (Костромская обл.), Максим Васюнов (Москва) и Артём Попов (Северодвинск) зачитали манифест «Новой волны деревенской прозы». Вечер вел Даниил Духовской.
Разговор шел в трех направлениях: проблема дефиниции (неудовлетворенность писателей термином «деревенщики» и некая его кустарность — традиционный предмет полемики в пишущей среде), широкое осмысление «деревенских» проблем в мировой художественной литературе («Фланнери О’Коннор — чем не деревенщица?») и недостаточное внимание издателей к этой области современной отечественной словесности (а «можно рукопись продать»?).
По словам Натальи Мелёхиной, в поселках и небольших райцентрах деревенской прозой живо интересуются, кто бы ни пытался доказать обратное:
— Нам говорят: «Вы пишете о стариках». Но кто работает на агрофермах, решает экологические проблемы, совершенствует техническую и технологическую базу сельского хозяйства? Образованная молодежь на селе стремится быть услышанной — и это желание, безусловно, надо уважать.
— Будучи не в силах отменить бытование неуклюжего термина «писатели-деревенщики», мы тем не менее хотим вернуть ему истинное смысловое наполнение, — процитировала манифест Анастасия Астафьева. — Мы считаем себя продолжателями традиций классического русского реализма, не отказываясь при этом от новаторства и творческих экспериментов.
Максим Васюнов и Артем Попов говорили о почве, питающей сегодняшних деревенщиков; о неустойчивом мироощущении сельских жителей, о безбрежности «рабочей темы», безразличии критиков, конфликте лубочного образа и деревенской действительности в российских медиа.
В обсуждении также принял участие первый секретарь правления Союз писателей России поэт Геннадий Иванов. Он посоветовал писателям-деревенщикам объединяться и добиваться поддержки творческих союзов, пообещав со своей стороны оказывать посильную помощь людям литературы.
Фото: АСПИР