В рамках совместного проекта АСПИ и яснополянской Школы Критики в Доме Ростовых прошла встреча с поэтом, критиком и культуртрегером Борисом Кутенковым. В профессиональном портфолио Кутенкова три сборника стихов, должность редактора в известных газетах и журналах, несколько критических проектов, и даже один литературный мемориал. Конечно, ведущая вечера, критик Анна Нуждина, не могла не поинтересоваться тем, что называется организацией труда: как все успеть?
Татьяна Никитична начала вечер с чтения двух своих текстов: предисловия к британскому изданию «Обломова» И. Гончарова (с идеей обломовщины как русского дзена) – и нон-фикшн новеллы о встрече в 1905 году писательницы-прогрессистки Анастасии Романовны Крандиевской и английского журналиста Уильяма Стеда, впоследствии погибшего на «Титанике».
…Москва, ноябрь 1850 года. Недалеко от Ваганьковского кладбища, в снегах Ходынского поля, находят тело зверски убитой француженки Луизы Симон-Деманш. По городу ползут сенсационные слухи – в убийстве обвиняют блистательного донжуана, одного из богатейших людей России, крестника самого императора Александра I.
Читатель в России, – полагал Георгий Иванов, – никогда не будет равнодушен к личности поэта. И 28 сентября гости Дома Ростовых на Поварской смогли еще раз убедиться в справедливости этих слов.
Поговорить о человеке, впервые запечатлевшим языковое сознание народа, Ассоциация союзов писателей и издателей, конечно же, пригласила музейщиков, библиографов, исследователей творческого наследия Даля и просто почитателей его большого дара.
В издательстве «Альпина Паблишер» вышел сборник избранной публицистики Льва Толстого «Не могу молчать». Автор предисловия — писатель и журналист Павел Басинский, создавший целую серию блестящих документально-художественных исследований жизни Льва Николаевича. Он же представил сборник по месту прописки Ассоциации союзов писателей и издателей – в Доме (тех самых!) Ростовых на Поварской.
Еще не успели отгреметь поэтические грозы первой Читки, как в Доме Ростовых снова зазвучали стихи. На сей раз деликатной экспертизе поэта и главного редактора журнала «Воймега» Александра Переверзина свои тексты доверил поэт Иван Фефелов.
6 сентября, чтобы почтить память поэта и сценариста, на Поварской собрались режиссеры, писатели и драматурги – как знавшие его лично, так и причастные к изучению его творчества. Вели вечер Даниил Духовской и Сергей Шаргунов.
«Не писать самому плохих стихов», – такое требование вменяла в обязанность стихотворному критику Марина Цветаева, и мы в АСПИ с ней категорически согласны. Поэтому-то дать экспертную оценку стихам молодого поэта Павла Быкова в рамках очередной «Читки» мы пригласили автора безусловно хороших стихов – поэта, главного редактора издательства «Воймега» Александра Переверзина.
Собаке Баскервилей — 120 лет. Может быть, и больше, но именно в марте 1902 года все ее главы, наконец, соединились под одной обложкой, изрядно напугав и заинтриговав читающее человечество. И до сих пор — интригуют. В АСПИ не могли пройти мимо дня рождения этого выдающегося литературного животного и посвятили его юбилею целый вечер.