В подмосковных Поведниках продолжается Форум молодых писателей России
![](/images/publications/1752/image.jpg)
«О Достоевском я могу говорить часами», — сразу объявил Игорь Леонидович, но вряд ли это признание могло напугать дебютантов: волгинская историко-биографическая эпопея, посвященной Достоевскому, — культурный феномен, обсуждать который хочется, без преувеличения, бесконечно.
Игорь Леонидович рассказал, как открыл для себя «Дневник писателя» («Публицистика Достоевского считалась спорной, реакционной, много лет не переиздавалась») и до того увлекся грандиозной фигурой Федора Михайловича, что на много лет перестал сочинять стихи («Видимо, поэзия не прощает измен даже с Достоевским...»). Остановились и на детстве «писателя-пророка», и на его отношениях с Анной Сниткиной («Этой отваги и верности/ Не привилось ремесло./ Больше российской словесности/ Так никогда не везло...»), на обстоятельствах литературной работы, жизни и смерти в Санкт-Петербурге. Отдельное внимание уделили разности поэтик Толстого и Достоевского (у ЛНТ все в текст, у ФМД — в подтекст).
Лекция, как обычно у Волгина, получилась оригинальной, живой, содержательной — всего не перескажешь. А на прощание Игорь Леонидович согласился прочитать стихи, которые, к слову, на радость читателям вернулись к нему после тридцати лет поэтического молчания.