Вадим Панов беседовал с участниками «Липок»
![](/images/publications/1758/image.jpg)
Да-да, именно беседовал, потому что атмосфера была дружеской и непринужденной, а встреча прошла в формате свободного обмена мнениями: дебютанты рассуждали, вспоминали, ставили непростые вопросы и даже немного учительствовали.
Для начала поговорили о том, что такое фантастика и зачем она нужна. Варианты звучали самые разные. Одна слушательница даже предположила, что в отсутствии психоанализа этот жанр помогал людям осмыслять бессознательный опыт.
Фантастика — это умение в деталях представить несуществующее, убежден Панов: «Нотр-Дам строился почти двести лет. Первым архитекторам пришлось не только продумать внешний образ собора до мельчайших подробностей, но и всю инженерию. Это ли не фантастика!»
Обсудили и то, какие области научного знания могу дать писателям материал для творчества («В общем, то любые, но можно смотреть, куда инвестирует мир. Я ставлю на генетику и робототехнику»), как отличить фантастическое допущение от простой литературной условности, что чувствуют писатели, когда их прогнозы сбываются, и почему, говоря о фантастике, мы имеем в виду только прозу («Потому что поэзия сама по себе фантастика»).