В Гостином дворе говорили о героях и мотивах современной лирики
«Поэзия — это сны, которые нам снятся. Она всегда существует в какой-то странной области, где мы не предполагаем ее найти, где ее не ждут и не просят» — такими словами поэт и эссеист Дмитрий Воденников открыл еще один круглый стол Международного литературного форума АСПИР.
О том, где и как живут современные стихи, о специфике поэзии 2020-х размышляли известные стихотворцы из России, Киргизии, Болгарии и Непала.
Поэт и журналист Валентина Радинска связывает новый «поэтический бум» с катастрофическим ускорением жизни и пагубами цивилизации. Поэзия, по ее мнению, — прибежище для авторов, но только талантливые стихи укрывают собой еще и читателя.
У каждой эпохи свои трудности и проблемы, заметил киргизский поэт Акбар Рыскулов: «В 19-м веке писатели сокрушались, что не пишется, в 20-м, что не печатают, сегодня — что не читают».
Суман Похрел рассказал о читательских вкусах непальцев: «У нас ценят пейзажную лирику и сюжетную поэзию, доступную даже детям. Поэтому, наверное, Лакшмипрасад Девкота до сих пор остается главным поэтом страны».
— Мне кажется, на сцену сегодня снова выходит авторская индивидуальность, — сказал поэт и издатель Александр Переверзин. —Эпоха постмодернизма, с распадом личности автора, сведением его к коллективному «я», остается позади. Не последнюю роль в этом процессе сыграло развитие искусственного интеллекта. Слагая довольно умелые верлибры, ИИ вынуждает автора уходить туда, где технологии пока беспомощны.