Актеры московских театров провели пушкинский «Библиотечник»
Поварская, на которой стоит легендарный Дом Ростовых, — очень пушкинская улица. Осенью 1807 года на месте нынешнего дома № 21 родители поэта сняли небольшое строение с хозяйственными постройками (в то время Пушкины часто переезжали с одной квартиры на другую). А в 1828 году в доме Шереметевых (Поварская, 27) состоялось первое чтение поэмы «Полтава». Слушателей было всего четверо — хозяин квартиры, отставной полковник Сергей Киселёв, поэт Петр Вяземский, граф Федор Толстой по прозвищу Американец и офицер Александр Башилов. Пушкин и Киселев в ту пору ухаживали за сестрами Ушаковыми — Екатериной и Елизаветой. Но уже через год Пушкин признавался, что ездит к Ушаковым на Пресню, чтобы лишний раз проехать мимо окон Натали Гончаровой (она жила рядом, на Большой Никитской). Их старшая дочь Мария Гартунг, выйдя замуж, тоже некоторое время жила на Поварской, в бывшей усадьбе Гагарина (с 1932 года здание занимает ИМЛИ РАН).
Конечно, в АСПИР не могли не почтить Александра Сергеевича (тем более что 2024-й объявлен в России Годом Пушкина) — и устроили в своей резиденции замечательный вечер со стихами и музыкой. За пестрое театральное действо отвечал коллектив проекта «Библиотечник» — актеры московских театров Екатерина Гришаева, Максим Мальцев, Максим Маминов, Алина Ходжеванова, Дмитрий Репин, Александр Давыдов. Руководитель проекта — Михаил Уманец.
Каким-то удивительным образом им удалось из самых разных, несовместимых, на первый взгляд, произведений — из лирики Серебряного века и рок-музыки 80-х, «из грусти пушкинской и средиземной спеси» — сделать сложное и тонкое высказывание о главной радости, нежности, мудрости, любви и печали русского языка.
Фото: АСПИР