«Личное дело женщины с тяжелой судьбой»: в «Клубе на Поварской» обсуждали «Сестру гения»

Дарья Еремеева рассказала в «Клубе на Поварской» о работе над книгой о жизни М. Н. Толстой

Автор книги Дарья Еремеева, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого

Эта художественная биография (или художественно-документальный роман – без споров о жанре не обошлось) Марии Николаевны Толстой (1830-1912) вышла в 2022 году. А значит, у участников клуба было время осмыслить книгу и подготовиться к живому и свободному, типично «домростовскому» разговору – не только о необыкновенной жизни младшей сестры Л. Н. Толстого, но и о страстях, стремлениях и исканиях одного из самых удивительных русских семейств.


Автор книги «Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой» Дарья Еремеева – прозаик, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого, призналась, что первоначальный замысел был беллетристическим. Судьба Марии Николаевны действительно представляет собой материал исключительного романного напряжения: острая влюбленность в Тургенева (по всему судя, невзаимная), разрыв с хронически неверным мужем, жизнь в Европе, три года в Алжире с возлюбленным, незаконнорожденная дочь, выросшая за границей, смерть сыновей, духовное наставничество Амвросия Оптинского – и поселение в Шамординском монастыре. Именно к ней в домик-келью в Шамордине и отправился Лев Николаевич в последние дни своей жизни, намереваясь дальше ехать в Новочеркасск к ее же дочери – той самой незаконной Елене. Отлученный от церкви писатель и монахиня встретились в последний раз за несколько дней до его смерти.

– Она пошла своим путем, не попала под влияние Толстого, как ее дочери, – при том, что всю жизнь была его другом, – сказала Дарья Еремеева.

Роман не случился, в какой-то момент игра с вымыслом показалась автору «фальшивой», – но вышло яркое художественное исследование о правдоискательстве, жизни сердца, любви братской и сестринской и пути к спасению. Кроме того, Дарья Еремеева ввела в книгу ранее не публиковавшиеся письма Марии Николаевны, драгоценные для всякого музейщика.

По замечанию прозаика Екатерины Федорчук (специально, по ее словам , приехавшей на встречу из Саратова), книга гораздо интереснее романа или научной монографии:

– Мы видим, из каких кирпичиков был сложен мир Толстого, в который мы заходим с черного хода. Эта книга об утопии дворянского рода, о великолепной дворянской семье, которую Толстой никогда не знал, об испытаниях. И о том, как даже любящие не понимали эту женщину…

Беседа о семействе Толстых, как положено, перешла в просторный разговор о мысли семейной XIX века, его пороках и нравах, предрассудках и озарениях. Вспомнили, что такое кентография («что-то вроде диафильмов»); упомянули другую книгу Дарьи Еремеевой – «Лев Толстой шутит» (неожиданное исследование толстовского юмора и острот), а также обсудили способность Толстого «быть эстетом, плюющим на эстетство» и предположительное влияние арабского языка, который Лев Николаевич изучал в Казанском университете, на «поэтику неправильностей» в языке толстовской прозы. Захватывающий разговор! Спасибо ведущей Гаянэ Степанян.

Новая встреча «Книжного клуба на Поварской» состоится 30 сентября в 19.00. Поговорим о книге Нади Алексеевой «Полунощница», вошедшей в финал «Большой книги» 2024 г. Приходите, будет как всегда: интересно, весело и свободно.