Вечер «Вестник новой литературы» в Доме Ростовых

Независимый журнал, наследник традиций ленинградского самиздата, оставил свой след в истории новейшей словесности

В рамках большого историко-просветительского цикла «Система координат» на Поварской прошел еще один вечер, посвященный неофициальной поэзии советского периода. Обсуждали один из самых интересных литературных проектов конца XX века — журнал «Вестник новой литературы» (1989-1995), объединивший многих поэтов и прозаиков андеграунда.

Вечер вел основатель (вместе с М. Бергом) и редактор «Вестника…» писатель Михаил Шейнкер. По его мнению, самиздатовская культура второй половины 20-го века родилась из стремления открыто и широко заявлять новые художественные и философские идеи, что, в свою очередь, требовало официального признания. Ленинградский андеграунд, считает Шейнкер, никогда не был столь радикален, как московский, но с конца 70-х годов в Петербурге выходила целая плеяда самиздатовских журналов и альманахов — «Часы» Б. Иванова, «Северная почта» С. Дедюлина, «37» В. Кривулина.

С «Вестником новой словесности» в разное время сотрудничали В. Кривулин, Е. Шварц, Е. Попов, В. Ерофеев, С. Стратановский, В. Некрасов и другие писатели, многие из которых не печатались в официальной периодике, но позднее определили лицо новой отечественной литературы.

Одним из постоянных авторов журнала стал Д. А. Пригов. «Формат Дима не слишком одобрял, он был бунтарь, требовал авангардных форм, но тексты давал с радостью», — вспоминал М. Шейнкер. Помимо писателей, за которыми давно закрепился статус культовых, журнал дал возможность печататься авторам не столь широко признанным. Среди них Игорь Бурихин, «поражающий в первую очередь неповторимой распевной манерой своего чтения», Василий Филиппов, названный «коллективным бессознательным „второй культуры“» и многие другие, чьими стихами и завершился этот прекрасный вечер.


Фото: АСПИР