«Культурная инициатива» открыла новый сезон встреч в Доме Ростовых
На Поварской писатели обсуждали принципиальные отличия между прозой и поэзией и рассказывали, как эти два начала — лирическое и эпическое — уживаются в их собственном творчестве.
Открывая вечер, один из создателей проекта «Культурная инициатива», поэт Юрий Цветков напомнил: «На протяжении всей истории русской литературы встречались авторы, которые одновременно писали и стихи, и прозу: Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Бунин, Набоков, Лимонов, Аксенов и даже Достоевский».
Михаил Квадратов, ссылаясь на собственный опыт, отметил: «Когда поэт по необходимости пишет прозу, ему особенно стыдно за "спотыкачи", и он все вычищает. А в результате все равно получается что-то вроде стихов — ритмическая проза». Лера Манович считает себя в первую очередь прозаиком, однако уверена, что «стихи писать легче: они всегда пишутся "сразу"». На вечере прозвучали и более теоретизированные формулировки Владимира Аристова: «Важен первый импульс. Поэтическое — это "я есть", то есть обращение автора к себе, а прозаическое: "ты есть", то есть обращение к миру». А Александр Левин так обозначил принципиальную разницу в устройстве текста: «Стихотворение — это способ компактного изложения очень сложных вещей, а проза — более подробное и внятное объяснение. Проза читается легче, поэзия — сложнее, зато действует сильнее».
Каждый автор читал и стихи, и рассказы, но, как отметил ведущий вечера Данил Файзов, ни о ком из выступающих нельзя с уверенностью сказать, какое начало в их творчестве главное: «Все — одинаково замечательно».
Фото: АСПИР