«Не писать самому плохих стихов», – такое требование вменяла в обязанность стихотворному критику Марина Цветаева, и мы в АСПИ с ней категорически согласны. Поэтому-то дать экспертную оценку стихам молодого поэта Павла Быкова в рамках очередной «Читки» мы пригласили автора безусловно хороших стихов – поэта, главного редактора издательства «Воймега» Александра Переверзина.
Собаке Баскервилей — 120 лет. Может быть, и больше, но именно в марте 1902 года все ее главы, наконец, соединились под одной обложкой, изрядно напугав и заинтриговав читающее человечество. И до сих пор — интригуют. В АСПИ не могли пройти мимо дня рождения этого выдающегося литературного животного и посвятили его юбилею целый вечер.
В 1957 «Сорок первый» получил в Канне приз «за оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». Собственно, об этом — о разных пониманиях оригинальности, гуманизма и романтики – и говорили на последнем «Киноклубе АСПИ с Денисом Гореловым». То, что сегодня считается революционной моралью фильма, в раннеоттепельные пятидесятые вызывало, мягко говоря, споры и воспринималось едва ли не как ревизионизм.