Ассоциация союзов писателей и издателей России продолжает проект «Актуальная критика» — серию встреч с известными литературными обозревателями, критиками, эссеистами и филологами.
В Доме Ростовых состоялся творческий вечер известного писателя Василия Авченко, лауреата премии им. Арсеньева, финалиста «Нацбеста» и «Большой книги», автора «Тотального диктанта – 2023», члена Творческого совета АСПИР. Ведущим вечера выступил филолог и режиссер Даниил Духовской.
Вечер открылся премьерой кинокартины «Слово правды Михаила Пришвина» известного режиссера Дмитрия Завильгельского, руководителя Мастерской документального кино ВКСР.
Анатолий Николаевич Пепеляев, рожденный в семье пехотного капитана и купеческой дочери, в анкетах указывал: «из дворян». Дворянство его было недавним — дед по отцу, согласно записям в послужном формуляре, происходил из «солдатских детей». Иван Яковлевич Строд, уроженец Витебской губернии, окончил три класса училища, рано потерял мать, нанимался мельником, пахал огороды, слесарил. В феврале 1923 года они сошлись в легендарной битве при Сасыл-Сасы в Якутии — последнем сражении в истории Гражданской войны.
Председатель Ассоциации писатель Сергей Шаргунов, открывая вечер, признался, что внутренне готовился к нему долгие годы, — с тех самых пор, как Чупринин был одним из его наставников в легендарных «Липках».
Высоцкому — 85 лет. Само собой, в Ассоциации не смогли пройти мимо этой даты — и 25 января позвали в Дом Ростовых друзей поэта, а также писателей и литературоведов, причастных к изучению его творчества. Ведущим вечера выступил филолог и режиссер Даниил Духовской.
«Школа критики им. Валентина Курбатова» выросла из легендарных писательских встреч, которые с конца 90-х ежегодно проходят в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого. Возглавили ее литераторы именно этого «яснополянского» поколения, не только заставшие, но и во многомопределившие расцвет новой литературно-критической мысли.
В минувшую субботу в Доме Ростовых представили третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» — мемориального издания, посвященного памяти поэтов, безвременно ушедших в постсоветский период.
Встреча открылась архивной записью: Борис Алексеевич читает «Ночью черниговской, с гор араратских» — стихотворение, которое многие современники и исследователи называют программным в творчестве поэта.
В минувший вторник на Поварской писатель Всеволод Кукушкин выступил в необычном для себя творческом амплуа, представив книгу о знаменитых художниках, скульпторах и коллекционерах «В поисках Галатеи».
Открывая встречу, руководитель отдела творческих командировок АСПИР Мария Базалеева рассказала о поездке писателя в Магадан, которая прошла в декабре минувшего года.
В минувший вторник на Поварской состоялась еще одна встреча «Актуальных критиков» — на сей раз с Ольгой Баллой-Гертман, эссеистом, редактором отдела критики и библиографии журнала «Знамя». Вела вечер уже по традиции — литературный критик Анна Нуждина.