Открывая встречу, руководитель отдела творческих командировок АСПИР Мария Базалеева рассказала о поездке писателя в Магадан, которая прошла в декабре минувшего года.
В минувший вторник на Поварской состоялась еще одна встреча «Актуальных критиков» — на сей раз с Ольгой Баллой-Гертман, эссеистом, редактором отдела критики и библиографии журнала «Знамя». Вела вечер уже по традиции — литературный критик Анна Нуждина.
Начали издалека, с 80-х, когда на страницах журнала «Вопросы литературы» развернулась широкая полемика о сущности и развитии русского верлибра. Вячеслав Глебович — непосредственный участник тех событий рассказал о них живо и подробно, в лицах передав атмосферу позднесоветского литературного андеграунда.
Оказалось, с именем поэта Ассоциацию роднит не только Дом Ростовых, но и личная история ее председателя. Приветствуя гостей, Сергей Шаргунов рассказал о многолетней теплой дружбе его семьи с сестрой Марины Ивановны и поделился некоторыми байками, которые, «не щадя детских ушей», доверяла ему Анастасия Цветаева.
В рамках совместного проекта АСПИ и яснополянской Школы Критики в Доме Ростовых прошла встреча с поэтом, критиком и культуртрегером Борисом Кутенковым. В профессиональном портфолио Кутенкова три сборника стихов, должность редактора в известных газетах и журналах, несколько критических проектов, и даже один литературный мемориал. Конечно, ведущая вечера, критик Анна Нуждина, не могла не поинтересоваться тем, что называется организацией труда: как все успеть?
Татьяна Никитична начала вечер с чтения двух своих текстов: предисловия к британскому изданию «Обломова» И. Гончарова (с идеей обломовщины как русского дзена) – и нон-фикшн новеллы о встрече в 1905 году писательницы-прогрессистки Анастасии Романовны Крандиевской и английского журналиста Уильяма Стеда, впоследствии погибшего на «Титанике».
…Москва, ноябрь 1850 года. Недалеко от Ваганьковского кладбища, в снегах Ходынского поля, находят тело зверски убитой француженки Луизы Симон-Деманш. По городу ползут сенсационные слухи – в убийстве обвиняют блистательного донжуана, одного из богатейших людей России, крестника самого императора Александра I.
Читатель в России, – полагал Георгий Иванов, – никогда не будет равнодушен к личности поэта. И 28 сентября гости Дома Ростовых на Поварской смогли еще раз убедиться в справедливости этих слов.
Поговорить о человеке, впервые запечатлевшим языковое сознание народа, Ассоциация союзов писателей и издателей, конечно же, пригласила музейщиков, библиографов, исследователей творческого наследия Даля и просто почитателей его большого дара.
В издательстве «Альпина Паблишер» вышел сборник избранной публицистики Льва Толстого «Не могу молчать». Автор предисловия — писатель и журналист Павел Басинский, создавший целую серию блестящих документально-художественных исследований жизни Льва Николаевича. Он же представил сборник по месту прописки Ассоциации союзов писателей и издателей – в Доме (тех самых!) Ростовых на Поварской.
Еще не успели отгреметь поэтические грозы первой Читки, как в Доме Ростовых снова зазвучали стихи. На сей раз деликатной экспертизе поэта и главного редактора журнала «Воймега» Александра Переверзина свои тексты доверил поэт Иван Фефелов.
6 сентября, чтобы почтить память поэта и сценариста, на Поварской собрались режиссеры, писатели и драматурги – как знавшие его лично, так и причастные к изучению его творчества. Вели вечер Даниил Духовской и Сергей Шаргунов.