Высоцкому — 85 лет. Само собой, в Ассоциации не смогли пройти мимо этой даты — и 25 января позвали в Дом Ростовых друзей поэта, а также писателей и литературоведов, причастных к изучению его творчества. Ведущим вечера выступил филолог и режиссер Даниил Духовской.
«Школа критики им. Валентина Курбатова» выросла из легендарных писательских встреч, которые с конца 90-х ежегодно проходят в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого. Возглавили ее литераторы именно этого «яснополянского» поколения, не только заставшие, но и во многомопределившие расцвет новой литературно-критической мысли.
В минувшую субботу в Доме Ростовых представили третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» — мемориального издания, посвященного памяти поэтов, безвременно ушедших в постсоветский период.
Встреча открылась архивной записью: Борис Алексеевич читает «Ночью черниговской, с гор араратских» — стихотворение, которое многие современники и исследователи называют программным в творчестве поэта.
В минувший вторник на Поварской писатель Всеволод Кукушкин выступил в необычном для себя творческом амплуа, представив книгу о знаменитых художниках, скульпторах и коллекционерах «В поисках Галатеи».
Открывая встречу, руководитель отдела творческих командировок АСПИР Мария Базалеева рассказала о поездке писателя в Магадан, которая прошла в декабре минувшего года.
В минувший вторник на Поварской состоялась еще одна встреча «Актуальных критиков» — на сей раз с Ольгой Баллой-Гертман, эссеистом, редактором отдела критики и библиографии журнала «Знамя». Вела вечер уже по традиции — литературный критик Анна Нуждина.
Начали издалека, с 80-х, когда на страницах журнала «Вопросы литературы» развернулась широкая полемика о сущности и развитии русского верлибра. Вячеслав Глебович — непосредственный участник тех событий рассказал о них живо и подробно, в лицах передав атмосферу позднесоветского литературного андеграунда.
Оказалось, с именем поэта Ассоциацию роднит не только Дом Ростовых, но и личная история ее председателя. Приветствуя гостей, Сергей Шаргунов рассказал о многолетней теплой дружбе его семьи с сестрой Марины Ивановны и поделился некоторыми байками, которые, «не щадя детских ушей», доверяла ему Анастасия Цветаева.
В рамках совместного проекта АСПИ и яснополянской Школы Критики в Доме Ростовых прошла встреча с поэтом, критиком и культуртрегером Борисом Кутенковым. В профессиональном портфолио Кутенкова три сборника стихов, должность редактора в известных газетах и журналах, несколько критических проектов, и даже один литературный мемориал. Конечно, ведущая вечера, критик Анна Нуждина, не могла не поинтересоваться тем, что называется организацией труда: как все успеть?
Татьяна Никитична начала вечер с чтения двух своих текстов: предисловия к британскому изданию «Обломова» И. Гончарова (с идеей обломовщины как русского дзена) – и нон-фикшн новеллы о встрече в 1905 году писательницы-прогрессистки Анастасии Романовны Крандиевской и английского журналиста Уильяма Стеда, впоследствии погибшего на «Титанике».
…Москва, ноябрь 1850 года. Недалеко от Ваганьковского кладбища, в снегах Ходынского поля, находят тело зверски убитой француженки Луизы Симон-Деманш. По городу ползут сенсационные слухи – в убийстве обвиняют блистательного донжуана, одного из богатейших людей России, крестника самого императора Александра I.